Опубликовано

Болезнь Крона. Причины, диагностика и лечение

Болезнь Крона — воспалительное заболевание кишечника, которое влияет на подкладку пищеварительного тракта. Это редкое заболевание, затрагивающее от 3 до 20 из каждых 100 000 человек, и в основном затрагивает людей в промышленно-развитых странах, таких как Северная Америка и Западная Европа. Симптомы болезни Крона могут сильно различаться. Симптомы могут быстро выражаться в тяжести, а также могут отсутствовать в течение длительных периодов времени. Воспаление может вызвать диарею, лихорадку и боль в животе. Дискомфорт, вызванный этими симптомами, может привести к дальнейшим осложнениям, таким как потеря веса, недоедание, язвы и повышенный риск рака толстой кишки.

Причины и факторы риска

Исследователи по-прежнему не уверены в причине болезни Крона. Некоторые считают, что это связано с аномальной реакцией иммунной системы, либо на организм, либо на безвредные бактерии в кишечнике. Считается также, что может существовать генетический компонент, поскольку он чаще затрагивает тех, у кого есть родственники, страдающие болезнью Крона. Тем не менее многие люди с Кроном не имеют семейной истории болезни. Крона также обычно развивается у людей до 30 лет и может усугубляться инфекцией, курением сигарет и нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП).

Диагностика и лечение

Болезнь Крона диагностируется с помощью множества тестов и экзаменов. Врачи смотрят на различные части пищеварительного тракта с помощью колоноскопии или эндоскопии, берут образцы крови и стула, чтобы исследовать признаки инфекции или воспаления, и изображают верхний и нижний тракты GI для определения места воспаления.

К сожалению, нет лекарств от болезни Крона. Однако, как только они диагностируются, врачи могут помочь пациентам управлять симптомами и жить нормальной жизнью. Лекарства, такие как противовоспалительные препараты, кортикостероиды, модификаторы иммунной системы и антибиотики, можно вводить для уменьшения воспаления и инфекции. Врачи также могут рекомендовать диетические изменения, такие как уменьшение жиров и молочных продуктов и увеличение потребления жидкости, чтобы облегчить прохождение стула. Изменение образа жизни, и прекращение курения сигарет также помогут справиться с симптомами болезни Крона.

Несмотря на многие лекарства и изменения образа жизни, которые могут быть сделаны для управления симптомами, если пациенты не реагируют на лечение или возникают осложнения, может потребоваться хирургическое вмешательство. Примерно от 2/3 до 3/4 пациентам, в конечном итоге, потребуется хирургическое вмешательство. Обычно больная часть кишечника удаляется, и здоровые части хирургически соединяются, что снимает симптомы в течение ряда лет; однако воспаление часто повторяется в месте разреза. Крона следует управлять с помощью медикаментов и диетических изменений как можно дольше, с хирургией только в крайнем случае.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *