Опубликовано

Что такое проктит

Часто среди заболеваний встречается проктит – это воспаление прямой кишки. Оно причисляется к полиэтиологическим болезням и появляется по многим причинам.

Причины заболевания:

• механические воздействия во время внутреннего массажа, попадание инфекции с других органов, ввод горячих или химических растворов в задний проход во время лечения народными средствами

• неправильное питание, паразиты, аутоиммунные заболевания, злоупотребление алкоголем и острой пищей

• после перенесение операций. Иногда появляется при болезнях печени и поджелудочной железы

• облучение при химиотерапии

Во время болезни регулярно появляются позывы на стул, жжение, зуд и неприятные ощущения во время дефекации(выделение кала из пищеварительного тракта через задний проход).

Заболевание бывает следующих видов: острым, подострым или хроническим. Часто им болеют и мужчины, и женщины. Эту болезнь лечат проктологи.

Во время обострения проктита бывают боли и расстройства дефекации. Если течение заболевания подострое и хроническое, то болевой синдром уменьшается. Больной затрудняется показать где болит. В основном все жалуются на нижнюю часть живота, поясницу и зону промежности.

После опроса выясняется, что особенно болезненно в районе ануса и крестца. Во время дефекации боль усиливается, потом становится меньше. В районе заднего прохода регулярно бывает жжение.

Во время первого посещения проктолог осматривает задний проход и район промежности больного. Затем проводит пальцевое исследование для того, чтобы выявить спазмы, отечность слизистой и патологические изменения. При необходимости назначает ректоманоскопию.

Диагноз устанавливается после осмотра и обследований. Во время лечения необходимо диетическое питание, препараты болеутоляющие, противомикробные и дезинфицирующие.

Обычно проктит лечат в амбулаторных условиях, врач подбирает препарат, учитывая вид воспалительного процесса и стадию заболевания,
назначает необходимую терапию, постельный режим и щадящую диету, нельзя долго сидеть. Если острая стадия, то необходима госпитализация.

Во время хронических заболеваний ЖКТ проводят лечение основной патологии. Чтобы устранить ложные позывы, уменьшить спазмы, и ослабить боли, используют спазмолитики. Ежедневно надо делать очистительные клизмы, потом лечебные – с календулой и ромашкой. Рекомендуют сидячие ванночки и свечи.

Не занимайтесь самолечением. При малейших признаках обязательно посетите врача, и выполняйте его рекомендации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *